UMA COUVE GALEGA ou do HORTO com 3,5 metros
Couve Galega ou do Horto
Nome Científico: Brassica oleracea var. acephala.
Coisas que se dizem desta couve :-
“estas couves de folha possuem um maior teor de clorofila e carotenóides, são mais ricas
“A couve galega transporta consigo um travo leve e aveludado, um gosto de requinte e uma imagem extremamente sensual para alimento”
“A couve contém vitaminas A, B, C, minerais, como o enxofre e fibras. Durante a compra é interessante observar o aspecto de produto fresco, como por exemplo, se não estão murchas, se não existem manchas escuras ou amarelas e se os talos estão firmes. Os talos da couve são utilizados como medicamento. A couve combate a asma e bronquite, pois o enxofre actua como expectorante. As fibras protegem a mucosa gástrica, diminuindo a acidez do estômago.”
Receita de Caldo Verde / uma iguaria nos santos populares…
Ingredientes:
1 colher (de sopa) de sal grosso
Preparação:
Põem-se ao lume numa caçarola a água e o sal;
Logo que comece a ferver, deitam-se as batatas descascadas e cortadas aos bocados.
Estando cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas para caldo verde, depois de bem lavadas em duas ou três águas.
Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com a caçarola destapada, para a couve ficar bem verde.
Sirva em tigela juntando uma rodela de chouriço para dar gosto.
Acompanhe com broa de milho ou pão de centeio.
Couves com feijão
Ingredientes: Feijão cozido, Couve do horto , Azeite, sal , Água
Preparação: Coloca-se água numa panela e mete-se ao lume . Corta-se a couve o mais miúda possível (tipo caldo verde ). Quando a água estiver a ferver, coloca-se a couve, o sal e um pouco de azeite. Deixa-se cozer e quase ao fim da cozedura, mistura-se o feijão cozido. Vai a levantar fervura, prova-se de sal e retira-se do lume.
Nota: Os nossos antepassados coziam as suas comidas no lume a lenha, na lareira. A comida tinha outro sabor e economizavam o gás...
Também os mais antigos, comiam este prato sem qualquer acompanhamento, apenas escorriam o caldo e deitavam um pouco de azeite sobre a comida.
Ninguém me diga que antigamente é que era bom!
J/cV
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